Если еще пару лет назад общество было заточено на успех, а лидеры мнений требовали от нас во что бы то ни стало построить карьеру и заработать побольше денег, то сегодня на первый план постепенно выходит качественный отдых, который «прописывают» всем – как взрослым людям, так и школьникам. Чем обусловлена эта смена приоритетов и как научиться эффективно набираться сил – пробуем понять вместе с экспертами.

В психологии существует термин «сдвиг мотива на цель». Его ввел известный советский исследователь и философ Алексей Леонтьев. Если упростить значение этого понятия, то оно сводится к тому, что в ходе какой-то деятельности мы часто забываем, зачем вообще за нее взялись: сам процесс приобретает дополнительное значение и становится центром существования.

Пример можно привести такой: человек устраивается не нелюбимую, но хорошо оплачиваемую работу с четкой задачей за два-три года накопить денег на покупку автомобиля, а потом уволиться и заняться тем, что ему действительно нравится. Но постепенно рутина, которая раньше выглядела безусловным минусом, выходит на первый план, заслоняет собой все, засасывает в поток и начинает казаться даже привлекательной и имеющей смысл. В результате через заявленные три года человек никуда не уходит.

Впрочем, квартира, карьера или хорошее образование – это все-таки вполне конкретные цели. А вот успех – вещь довольно абстрактная, многими людьми понимаемая по-разному. Кому-то для счастья и правда нужны почести и большие деньги, а кто-то вполне может обойтись и без них. Но, подстрекаемый обществом, он или она днюет и ночует на работе, мучается от хронического недосыпа, ходит на тренинги – лишь бы приблизиться к придуманному кем-то другим идеалу.

Осознанность вместо гонки за успехом

«Тот жизненный темп, который диктует нам нынешнее время, для многих людей является некомфортным и разрушительным, - считает Анастасия Алексеевна, преподаватель русского языка и культуры речи. - В первую очередь это касается детей. Завышенные требования родителей и учителей способны сделать ребенка заложником чужих ожиданий. Если взрослые постоянно решают за него, как и чему он должен учиться, чем следует, а чем не нужно заниматься в свободное время, то внутренний голос самого ребенка заглушается, он перестает чего-то хотеть для себя и постоянно боится не соответствовать тому, чего ждут от него другие. Это прямая дорога к комплексам и неврозам.

Почему мы не умеем отдыхать и как с этим бороться

Я как преподаватель часто вижу детей, которые, отсидев в школе положенные пять-семь уроков, возвращаются домой, затем, едва успев перекусить, проводят два-три часа с репетиторами, после чего бегут на какой-то кружок. Вернувшись домой, они садятся и до ночи выполняют домашнюю работу. Родители часто не замечают явных признаков перегрузки, сигналов детского невроза, забывая о том, что ребенок — это не только его школьные успехи, так же как взрослый — это не только его достижения в работе».

Нагрузка в школах, конечно, по-прежнему очень велика, а насыщенная и напряженная подготовка в ЕГЭ в этом смысле только накаляет обстановку, но хорошая новость заключается в том, что в наши дни явно происходит переоценка ценностей. На смену слепой погоне за успехом медленно, но верно приходят:

  • Осознанность
  • Внимание к своим потребностям
  • Психологический комфорт
  • Умение наслаждаться простыми радостями жизни
  • Способность ценить личное время.

А вместе с ними – разумеется, готовность давать себе полноценный отдых.

Отдых как искусство

Существует стереотип, согласно которому люди от природы ленивы и были бы рады целыми днями валяться на диване, а на работу или в школу они идут исключительно из-под палки. Но давайте попробуем вернуться в детство и вспомнить те дни, когда мама говорила: «Ты заболеваешь: сегодня в школу можешь не ходить». Далеко не все были счастливы официальному разрешению пропустить уроки: для многих это становилось чуть ли не трагедией. Да и работу мы часто «прогуливаем» с тяжелым сердцем. Причина тому кроется не только в желании увидеться с друзьями или попить кофе с коллегами:

  • И дети, и взрослые часто испытывают, во-первых, неуверенность в себе и боязнь «выпасть из обоймы»: нам кажется, что, если мы пропустим один-два дня работы или учебы, то безнадежно отстанем и никогда не сможем наверстать упущенное.
  • Во-вторых, в дело вмешивается чувство вины – например, перед теми же родителями, которые постоянно твердят, что вкладывают в тебя силы и деньги. В таких условиях возникает ощущение, будто твой вполне заслуженный отдых каким-то образом ущемляет их интересы. Испытывать вину можно и перед коллегами, к которым ты хорошо относишься: почему ты должен лежать дома, пока они работают?
  • В-третьих, людям свойственен страх перед будущим. Гонка за успехом привела к тому, что у нас появилось чувство, будто мы никогда не сможем достигнуть карьерных высот, если будем позволять себе периодически отдыхать.
Почему мы не умеем отдыхать и как с этим бороться

«Все хорошо в меру, - уверена Идалия Вячеславовна, преподаватель английского и русского языков. - Высокие требования – это планка, к которой нужно тянуться, это направление, вектор. Но это не значит, что нужно успевать делать все прямо сейчас. Ведь переживания по поводу несделанного отнимают силы и то самое время, которого не хватает. От хронического стресса и депрессии продуктивность снижается. Жизнь человека не равна его резюме. Необходимо понимать, что бежать придется марафон, а не спринт, и рассчитывать свои силы соответственно. В наше время недостаточно окончить университет, чтобы быть профессионалом; нужно постоянно повышать свою квалификацию, учиться и переучиваться в течение всей жизни. А жизнь действительно пройдет зря, если смотреть только далеко вперед и не видеть то, что прямо сейчас перед тобой, и, главное, того, кто вместе с тобой».

Простые рецепты

Как ни странно, умение отдыхать нужно развивать и пестовать, но существует несколько правил, которые помогут продвинуться на этом пути:

  • Нормализуйте сон. Многие искренне полагают, будто четырех-пяти часов им вполне достаточно для того, чтобы набраться сил перед новым рабочим днем. Но врачи и ученые говорят, что оптимальная продолжительность ночного сна – семь с половиной-восемь часов. Причем не только в будние дни, но и в выходные;
  • Делайте физические упражнения. Необязательно каждый день ходить в спортзал: даже если поставить работу на паузу на 15 минут и просто попрыгать на месте или сделать короткую растяжку, это принесет пользу, позволит переключить внимание и проветрить голову;
  • Меняйте обстановку. Если вы работаете дома, полностью расслабиться в тех же декорациях вряд ли получится. Попробуйте по вечерам сидеть с книгой не в кресле, а на лавочке в парке. Или скачайте аудиокнигу – и слушайте ее во время прогулки;
  • Встречайтесь с друзьями. Конечно, иногда просто необходимо посидеть в тишине, выдохнуть, прислушаться к своим мыслям. Но одиночество далеко не всегда является единственно верным средством избавления от усталости. Порой общение, обмен информацией, радость от посиделок с людьми, которые вам действительно приятны, тоже дарят огромный заряд энергии;
  • Не отказывайте себе в удовольствиях. Как и во многих других сферах жизни, в отдыхе качество важнее количества. Кто-то получает удовольствие от занятий спортом, кто-то – от походов в музеи, кто-то – от волонтерских поездок в приюты для животных, а кто-то – от чашечки кофе, выпитой без спешки в уютном кафе. Поймите, что нравится именно вам, и не лишайте себя возможности это получить.

«Сейчас границы между работой и отдыхом размыты, во многом благодаря технологиям, - говорит Идалия Вячеславовна. - Работу можно взять на дом, можно в ночи со смартфона отвечать на письма. Летом на даче я преподаю по скайпу. Дополнительный выходной от работы в организации – это неплохо, но где гарантия, что сотрудники не будут просто работать из дома, чтобы выполнить план?

Дело совсем в другом, а именно в сознательном разграничении времени работы и отдыха. Все строго индивидуально, но, по моим наблюдениям, велика польза от небольших пауз – например, выходного в среду между рабочими днями, а не в субботу. Также важна принципиально другая активность: если работа связана с сидением за столом, то отдых – движение на воздухе, если работа требует большого количества контактов с людьми и эмоциональной отдачи, то отдых – это прогулка в лесу или вечер дома с книжкой. Я расстраиваюсь, когда вижу, что студенты во время перемен, условно говоря, сидят в фейсбуке: для того, чтобы перезагрузиться, нужно сменить деятельность, а не утыкаться в экран».

Почему мы не умеем отдыхать и как с этим бороться

Найти баланс

«Если говорить о режиме работы, то здесь я сторонник максимально свободного графика с возможностью работать удаленно, - рассуждает Анастасия Алексеевна. - Стремление специалистов к такому графику является нынешним мировым трендом. На мой взгляд, оно не должно встречать сопротивления со стороны работодателей, поскольку в работе важен результат, а не количество часов, проведенных в офисном помещении.

Когда человек занят любимым делом и самостоятельно формирует свой график, соотношение работы и отдыха устанавливается вполне естественным путем. В то же время есть опасность работать чересчур интенсивно, не оставляя себе шанса отдыхать эффективно. Этим часто грешат начинающие преподаватели — перфекционисты, которые дни и ночи напролет придумывают для своих учеников новые уроки и интересные задания, посещают всевозможные образовательные мероприятия, параллельно проходя несколько курсов повышения квалификации. При отсутствии полноценного сна и отдыха такой режим с начала учебного года может привести к эмоциональному выгоранию уже через несколько месяцев.

Если же опять-таки говорить о режиме учебы, то у ребенка должно ежедневно оставаться время на отдых, на игры, на прогулки, на то, чтобы попросту побыть наедине с самим собой, послушать свой внутренний голос. Мир меняется быстро. Мы можем строить те или иные предположения по поводу умений и навыков, которые будут востребованы в будущем, но велика вероятность ошибиться. Поэтому нет смысла записывать ребенка на все мыслимые и немыслимые кружки, которые в данный момент кажутся перспективными, — разумнее сосредоточиться на тех занятиях, которые ему действительно нравятся: в них он скорее преуспеет».

Правда заключается в том, что жизнь не может состоять только из отдыха или только из работы. Поэтому, чтобы не сходить с ума от усталости, но и не тратить время впустую, стоит стремиться в первую очередь к гармонии с собой и попыткам разобраться, какой режим подходит именно вам.

Мудрая сова 02 марта 2018